• Gardening,  Hydroponic,  Lifestyle,  saturday:story

    Panen tiap hari?

    Panen setiap hari untuk kebun rumahan? Bisa ya?

    Sudah hampir dua bulan mencoba kembali hidroponik.
    Awalnya sih gak pernah mikirin bagaimana cara panen tiap hari.
    Yang ku lakukan hanya menyemai benih tiap Minggu, kira-kira 18 benih, atau sesuai dengan kapasitas rockwool. Kadang malah lebih, aku semai lagi di tengah Minggu.

    Minggu ini, sudah 4 hari panen terus, kecuali hari Kamis karena kami memutuskan untuk memasak sayur sup ayam.

    Senin – Panen bayam hijau
    Selasa – Panen Pakchoy
    Rabu – Panen bayam batik/bayam belang
    Jumat – Panen kangkung serimpi (ini panen kedua, kangkung nya sudah tinggi lagi bahkan merambat ke mana-mana haha)

    Hasil Panen Dwitya.com
    Berbagai macam hasil panen di rumah

    Sabtu ini masih ada sisa kangkung.
    Dan untuk Minggu, masih ada Sawi Fun Jen siap di panen. Mereka sudah lumayan besar ♥️
    Selada juga masih ada, tapi sepertinya akan di panen Minggu depan saja. Karena masih kurang banyak daun nya.

    Kok bisa panen tiap hari ya?

  • Menemukan Hidroponik
    Gardening,  Hydroponic

    Menemukan Hidroponik

     

    “Bu, aku mau menanam bunga di halaman rumah.” Kataku sambil lihat-lihat majalah BOB* yang sedang mengulas tentang bunga. Majalah tersebut sangat digandrungi anak SD kala itu karena banyak sekali ilmu pengetahuan dan cerita menarik di tiap Minggu nya.

    “Nanti gak ke urus dek..” kata ibuku sambil bersiap-siap untuk ke kantor.

    Tak lama berselang yakni beberapa Minggu kemudian, majalah tersebut memberikan bonus benih bunga yang bisa di tanam oleh anak-anak.

    Aku sangat antusias melihat bungkusan plastik berisi benih yang ditempel tepat di depan cover majalah tersebut.
    Lalu aku terdiam.

    Bagaimana cara aku menanamnya?

     

  • Kenapa menanam Microgreens
    Gardening,  Lifestyle,  Microgreen

    Kenapa menanam Microgreens?

     Kenapa sih nyoba menanam microgreens? 

    Jadi, ini semua berawal dari pencarian beli sayur online di Instagram.
    Banyak sekali akun Instagram yang nawarin beli online, tapi saya ingin mencari yang dekat dari rumah. Tapi sayangnya, kebanyakan toko online tersebut jauh. Selain itu, harga ongkir gosend nya lebih besar dibanding harga sayur.
    Kemudian setelah follow beberapa akun, muncul suggestion akun @homey.microgreens (kalian boleh cek akun ini untuk informasi lebih lanjut). Disitu saya liat banyak sayur kecil-kecil dan masih tunasan kok bisa dijual ya? Nah dari situ saya mulai cari-cari tentang microgreens ini.

  • Panen Microgreen
    Gardening,  Lifestyle,  Microgreen

    Panen Microgreen Red Amaranth

    Minggu lalu, Red Amaranth mulai di tanam. Setelah sekitar 7 hari, tanaman ini bisa dipanen.

    Cara memanen red amaranth pun mudah. Cukup gunting bagian batangnya diatas akar.

    Kami menggunakannya untuk garnish di makanan.

    Bagaimanakah rasanya?

  • Gardening,  Lifestyle,  Microgreen

    Cara Penyebaran Benih Microgreen

    Hi,

    Setelah percobaan pertama dengan microgreen, hasilnya tanamannya jadi jarang-jarang pertumbuhan nya. Setelah bertanya ke IG @homey.microgreens, mereka menyarankan untuk penanaman benih nya harus semuanya. Pantas saja jadi jarang-jarang.

    Nah percobaan kedua ini menggunakan red Amaranth sisa. Aku pakai toples sisa kue lebaran. Ini bawahnya intact belum di lubangi, karena aku ga nemu tray ukuran kecil lg. Sekalian percobaan untuk mengatur banyaknya air. 

    Jadi gimana cara tebar benih nya?

    Benih ku tabur banyak dalam satu area dan terlihat rapat-rapat dengan yang lain.

    Tips: kalau benih kamu sedikit, kamu bisa pilih tray yang lebih kecil supaya tidak banyak space tersisa

    Setelah itu ku tutup dengan sebagian tanah (tidak terlalu banyak).

    Semprot dengan spray.

    Setelah beberapa hari, si kecil tumbuh dengan cantiknya.

    Drastis banget kan bedanya?

     

  • Gardening,  Lifestyle,  Microgreen

    Menanam Microgreen


     

    They are not that rare

    They don’t need many care

    Place them in the tray that you will sow

    Just a little spark and they will grow

     

    Transform in the darkness

    From seed to sprouts

    Not a long that you can look

    Now they are ready to cook

    Can you guess what are those?

    They are microgreens!